您的位置:首页 >园内动态>详细内容

打造“会说话的”环境

来源:钱晓菁 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

为了让环境更好地与幼儿相互作用,让幼儿在与主题墙“对话”和交流过程中获得知识,使幼儿真正成为环境的主人。林埭镇中心幼儿园开展了“打造会说话的环境”评比活动。从开学初制定计划到每一个主题的推进,老师们用心设计,创设了丰富、多元的主题环境。12月27日,我园对中心以及分园进行了评比。

陈鹤琴先生说过:“环境的布置要通过儿童的大脑和双手。通过儿童的思想和双手所布置的环境可使他们对环境中的事物更加认识、更加爱护。”教师把墙面创设的主动权交给孩子,教师的角色要从原来的直接动手动脑者变为观察者、倾听者、支持者,让环境与幼儿相互作用,让幼儿在与主题墙“对话”和交流过程中获得知识,使幼儿真正成为环境的主人。所以,在开学初,就要求全体教师围绕“打造会说话的环境”进行环境创设。

在创设主题墙“活动留痕”时,教师大胆创新,坚持灵动教育理念,围绕本学期的主题活动,整体规划并精心设计主题墙,通过主题网络图等呈现主题留痕;合理规划、布置墙壁,呈现幼儿活动留痕。既体现教师的创意设计又凸显幼儿的参与性与互动性。教师还调动家长积极参与环境的设计与资料的搜集,让家长成为幼儿园课程的参与者和实施者。丰富的活动留痕环境,让教师、幼儿、家长共同参与、共同感受、共同分享。  

通过本次评比活动,提供机会和平台,让其他教师通过互相参观学习,提升了各位教师对环境创设理念的认识,懂得让幼儿在环境中互动中成长,让环境与幼儿对话、与家长对话,发挥环境“第三位教师”的作用。

环境,是幼儿无声的老师,它对幼儿的影响是隐性的,也是巨大的。好的主题墙应具有参与性、互动性、启发性、创造性,从而让幼儿在墙面环境中快乐地学习,成长!


【打印正文】

相关信息